Цифровые технологии XXI века: цифровая рентгенография
 
ДЛЯ ОБЩЕЙ
МЕДИЦИНЫ
 
 
 
ОБОРУДОВАНИЕ
ДЛЯ СТОМАТОЛОГИИ
 
 
 
ВЕТЕРИНАРНОЕ
ОБОРУДОВАНИЕ
 


 
 
 
ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Медицинский линейный ускоритель для лучевой терапии

 
 
Ионизирующие излучения широко используются как для диагностики, так и для терапии, особенно в онкологии. Первой стала применяться терапия рентгеновскими и гамма-квантами (кобальтовая пушка) Постепенно кобальтовые пушки все больше заменяют бетатроны, а в последнее время микротроны и медицинские ускорители электронов для лучевой терапии.
 
Линейный ускоритель электронов (ЛУЭ) — это радиотерапевтический комплекс, который используется для проведения облучения злокачественных новообразований. Системы визуализации и синхронизации с дыханием пациента дают возможность точного дозирования радиации в центре злокачественной опухоли. Инновационные технологии позволяют минимизировать повреждение здоровых тканей, сократить длительность лечения и значительно уменьшить время воздействия облучения.
 
Линейный ускоритель в медицине – настоящая панацея и дает надежду на выздоровление и улучшение качества жизни более чем 80% больным онкологией.
 

Как работают медицинские линейные ускорители электронов?

Основной мишенью при действии радиации на клетки являются молекулы ДНК. При разрыве обеих спиралей ДНК клетка не может восстановить ДНК и погибает. Основная задача лучевой терапии — повреждать спирали ДНК раковых клеток, лишая их возможности к делению, и приводя их к гибели (аптозу)
 
При взаимодействии ионизирующего излучения с тканью образуется большое число вторичных электронов с энергией от 1 до 20 эВ. Воздействие электронов с такими энергиями может приводить к разрыву одной или обеих спиралей молекулы ДНК. Основной эффект ионизирующего излучения электронов, рентгена и гамма-квантов — генерация свободных радикалов, которые и повреждают ДНК. Работа линейного ускорителя основана на том, что электроны, т.е. отрицательно заряженные частицы, ускоряются с помощью высокочастотного излучения и могут непосредственно использоваться для облучения опухолей. Тормозное излучение в электронных ускорителях возникает при взаимодействии электронного пучка с конвертором из материала с большим Z. Пучок фотонов формируется коллиматором, расположенным за конвертором. Так как мощность дозы в сечении пучка неоднородна, устанавливаются выравнивающие фильтры. Для того, чтобы снизить облучение здоровых тканей, используют сложные коллиматоры для ограничения поперечного сечения пучка в различных проекциях, модулируют интенсивность облучения.
 
  Самые совершенные медицинские линейные ускорители электронов оснащаются так называемыми многолепестковыми коллиматорами. Наличие подвижных узких лепестков (экранов) позволяют блокировать определенную часть пучка. Положение лепестков меняется в процессе вращения пучка, что позволяет создать максимальное падение дозы на границе опухоли и окружающей здоровой ткани. Кроме того, современные установки позволяют во время сеанса осуществлять облучение с различной интенсивностью (интенсивно-модулированная радиотерапия)
 
Глубина проникновения электронов пропорциональна их энергии и может регулироваться. За границей максимального пробега электрона ткани обычно получают лишь небольшую дозу за счет вторичного тормозного излучения. Пучок электронов из ускорителя коллимируется. Кроме того, непосредственно около тела пациента устанавливают аппликатор, состоящий из набора диафрагм из материалов с малым атомным номером, чтобы уменьшить тормозное излучение.
 
Управление облучением осуществляется с помощью компьютера. Кроме того, в современных продвинутых установках облучение контролируют и подстраивают с точностью до миллиметра под анатомические параметры пациента по изображениям, получаемым с помощью компьютерной 3D томографии или др. методов.
 

Преимущества лечения в сравнении с лучевой терапией на обычных аппаратах

При проведении лучевого облучения на традиционных аппаратах, используется мощное гамма-излучение, которое эффективно разрушает опухоль. Существенным недостатком устаревшей технологии является неуправляемое излучение, которое поражает здоровые ткани и органы, что ведет к инвалидизации и снижению качества жизни онкобольных.
 
Современные линейные ускорители отличает отсутствие в них радиоактивных элементов. Облучение осуществляется узконаправленными лучами, в месте пересечения которых образуется высокая концентрация радиации на область новообразования. В их системе происходит разгон (ускорение) электронов, которые затем сталкиваются с препятствием из тяжелого металла, что сопровождается выработкой высокоэнергетического рентгеновского излучения. На выходе из ЛУЭ форму полученного пучка лучей подстраивают под параметры опухолевого очага, что обеспечивает его точное облучение. Изменение формы пучка происходит с помощью коллиматора, встроенного в ускоритель, или специальных блоков, которые укрепляются на аппарате извне.
 
Один из наиболее эффективных и современных методов борьбы с доброкачественными и онкологическими новообразованиями — лучевая терапия с модулированной интенсивностью (IMRT) Это даёт возможность воздействовать даже на опухоли, не поддающиеся хирургическому лечению или расположенные в труднодоступных местах.
 
Метод заключается в обработке опухоли точно рассчитанной дозой радиоактивного излучения. Процедуре предшествует тщательная диагностика опухоли средствами компьютерной томографии и детальная фокусировка управляемых пучков излучения. С помощью компьютерного визуализирования врач выявляет четкие границы новообразования, отделяющие его от здоровых тканей: это позволяет избежать облучения критических органов и тканей, которые расположены вблизи с опухолью.
 
 
Современные медицинские комплексы для лучевой терапии отличаются надежностью и многоуровневыми системами автоматизации
 
 
В России представлены ускорители Varian Medical Systems и Elekta. Линейный ускоритель Varian Truebeam производства США является безальтернативным по скорости и точности. Это единственная модификация линейного ускорителя, облучение которым позволяет уничтожить новообразование за один сеанс. Elekta Synergy — это первый медицинский линейный ускоритель для лучевой терапии, в котором система 3D-визуализации внедрена в лечебный процесс (IGRT) Высокотехнологичный комплекс последнего поколения, позволяющий проводить облучение фотонами и электронами разных энергий. Укомплектован системой 3D визуализации и инновационным программным обеспечением, что помогает точно задать контуры новообразования и оптимизировать размещение пациента до начала лучевой терапии
 
Из бюджета нацпроекта «Здравоохранение» будет направлено не менее 25 млрд рублей на закупку линейных ускорителей для лучевой терапии. В перечень включены МИ, которыми должны быть оснащены различные подразделения национальной онкологической службы, четыре вида таких машин – от бюджетных 2D до суперсовременных 4D-ускорителей.
 
Социальная значимость данного проекта очевидна. По состоянию на 2019 год в эксплуатации не более 200 аппаратов, но только половина из них поддерживает модуляцию интенсивности пучка (IMRT), обеспечивающую высокоуровневое 3D конформное облучение. Таким образом, дефицит линейных ускорителей, необходимых для эффективного оказания медицинской помощи по профилю «онкология», в России составляет не менее 300 единиц. В идеале базовым уровнем для профильного медучреждения должна стать 3D конформная терапия.
 
 
 
 
 
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
 
 
 

Цифровой рентген Инновационное оборудование для современной медицины и ветеринарии c доставкой по Москве и всей России: где купить цифровой рентген-аппарат, CR-систему, DR-систему, плоскопанельный детектор, стоматологический визиограф (радиовизиограф), дентальный рентген аппарат, панорамный ортопантомограф, портативный рентген, аппараты МРТ, сканеры ультразвуковые, оцифровщик рентгеновских снимков, а также ветеринарный дигитайзер и другое современное ветеринарное оборудование
 
 
Доставка оборудования по всей Российской Федерации: Москва, Санкт-Петербург (СПБ), Екатеринбург (ЕКБ), Нижний Новгород, Новосибирск, Самара, Саратов, Казань, Архангельск, Омск, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар, Челябинск, Хабаровск, Ярославль, Симферополь, Севастополь или другой город в Крыму, Махачкала, Сочи, Владивосток, Оренбург, Ульяновск, Курск, Белгород, Томск, Новокузнецк, Кемерово, Астрахань, Калининград или любой другой город РФ
 
Вся информация на сайте cifrorentgeny-viziografy.ru не является публичной офертой (ст. 437 ГК РФ)
Цифрорентген Контакты:
Адрес: улица Нагатинская, 3 117105 Москва,
Телефон:+7 800 500 93 58, Электронная почта: info@cifrorentgeny-viziografy.ru