Цифровые технологии XXI века: цифровая рентгенография
 
ДЛЯ ОБЩЕЙ
МЕДИЦИНЫ
 
 
 
ОБОРУДОВАНИЕ
ДЛЯ СТОМАТОЛОГИИ
 
 
 
ВЕТЕРИНАРНОЕ
ОБОРУДОВАНИЕ
 


 
 
 
ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ
 
 
Стоматологический визиограф Gendex GXS-700
 
 
Стоматологический томограф Kodak CS 9000 3D
 
МРТ томограф Siemens Magnetom Symphony 1.5T
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Как работает рентгеновский плоскопанельный DR детектор?

 
С каждым годом в современной рентгенологии справедливо растёт популярность DR-систем (Digital Radiography — Цифровая Рентгенография), которые намного эффективнее, чем CR-системы (на основе запоминающего люминофора). Большим спросом пользуются DR-системы на основе плоскопанельного детектора для мгновенной оцифровки рентгеновского излучения.

В DR панели фотоприемники находятся под непосредственным воздействием рентгеновских лучей, которые проходят через экран. Таким образом, изображение с рентгеновского экрана переносится на матрицу фотоприёмника путём прямого контакта, без масштабирования. Между экраном и фотоприемником может устанавливаться стекловолоконная планшайба для подавления прошедшего через экран излучения. Это позволяет избежать существенных потерь, возникающих при переносе света с помощью оптических схем, но требует использования фотоприёмника одинакового размера с сцинтиллятором.

Основным интегральным параметром, который характеризует качество детекторов рентгеновского излучения, служит квантовая эффективность регистрации (детектирования).

Ввиду малых потерь света при переносе изображения с экрана на фотодиодную матрицу квантовая эффективность DR панелей выше, чем у приемников на ПЗС - матрицах. Да и РЭОПы как представители вакуумной технологии практически достигли предела своих возможностей и остаются достаточно дорогими приборами с ограниченной долговечностью. Поэтому на сегодняшний день DR панель обладает рядом преимуществ, позволяющих предположить, что плоскопанельные детекторы уже в ближайшем будущем вытеснят все другие классы цифровых рентгенографических систем.
 
 
 
Плоскопанельный рентгеновский детектор это квазиидеальный приемник. В квазиидеальных приемниках снижение чувствительности по сравнению с идеальным определяется только неполным поглощением рентгеновского излучения в экране.

В рентгенологии размер входной плоскости детектора зависит от области применения. Для общей рентгенологии стандартными приняты размеры 430x430 мм и 430x350 мм. В интервенционной рентгенологии используются панели 200 x200 мм для кардиоваскулярных вмешательств и 300 x 350 мм для периферийной ангиографии.

Одной из основных технических проблем при проектировании плоскопанельных детекторов является выбор фотоприёмника. Необходимо, чтобы выбранная технология позволяла создать сенсор фотоприёмника размером, равным размеру экрана.

В настоящее время существуют две основных технологии, позволяющие получать двумерные массивы фотодиодов, пригодные для использованиям в серийных продуктах и доступные по экономическим параметрам. Это TFT и CMOS (КМОП). Обе технологии позволяют создать двумерный массив фотодиодов.

Пиксель CMOS - сенсора представляет собой, так называемый, активный пиксель. То есть внутри него выполнены транзистор сброса, повторитель и коммутирующий транзистор. Таким образом CMOS детектор позволяет реализовать режим неразрушающего считывания и глобальный сброс сенсора. В пикселе CMOS - сенсора имеется транзистор сброса, который включается непосредственно перед накоплением, что позволяет сбрасывать паразитный заряд в ёмкости пикселя.

Фотоприемник, который работает на основе TFT технологии, представляет собой двумерную матрицу фотодиодов, изготовленную на подложке из аморфного селена. Для реализации считывания накопленного при экспозиции заряда применяются тонкоплёночные транзисторы ( TFT — Thin film transistor). На аморфном селене можно изготовить pin- фотодиод с достаточно хорошими параметрами, так например, темновой ток такого диода в режиме обратного смещения меньше.



Системы DR с прямым детектором преобразуют энергию рентгеновского излучения непосредственно в электронный заряд. Рентгеновские фотоны взаимодействуют с активным слоем плоского детектора — аморфным селеном (A-Se) . A-Se - это фотопроводник, который преобразует энергию рентген излучения в электрический заряд. Электрические заряды собираются и передаются через TFT-транзисторы. Каждый TFT-транзистор представляет один пиксель на всей матричной панели и читается по порядку. Информация отправляется на аналого-цифровой преобразователь (АЦП) для обработки.

Технология TFT позволяет создавать радиационностойкие плоскопанельные детекторы больших размеров для общей рентгенографии.

Сенсоры на подложке из аморфного селена с TFT транзисторами имеют следующие основные достоинства:
  • технология заимствована из процесса производства TFT дисплеев и, соответственно достаточно хорошо отработана и имеет низкую стоимость;
  • позволяет изготавливать очень большие сенсоры, до 1x1 метра, следовательно, нет проблем с производством сенсора любого размера, используемого в рентгенологии;
  • высокая радиационная стойкость полупроводникового прибора, полученного по технологии a-Si.
 
 
 
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
 
 
 

Цифровой рентген Инновационное оборудование для современной медицины и ветеринарии c доставкой по Москве и всей России: где купить цифровой рентген-аппарат, CR-систему, DR-систему, плоскопанельный детектор, стоматологический визиограф (радиовизиограф), дентальный рентген аппарат, панорамный ортопантомограф, портативный рентген, аппараты МРТ, сканеры ультразвуковые, оцифровщик рентгеновских снимков, а также ветеринарный дигитайзер и другое современное ветеринарное оборудование
 
 
Доставка оборудования по всей Российской Федерации: Москва, Санкт-Петербург (СПБ), Екатеринбург (ЕКБ), Нижний Новгород, Новосибирск, Самара, Саратов, Казань, Архангельск, Омск, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар, Челябинск, Хабаровск, Ярославль, Симферополь, Севастополь или другой город в Крыму, Махачкала, Сочи, Владивосток, Оренбург, Ульяновск, Курск, Белгород, Томск, Новокузнецк, Кемерово, Астрахань, Калининград или любой другой город РФ
 
Вся информация на сайте cifrorentgeny-viziografy.ru не является публичной офертой (ст. 437 ГК РФ)
Цифрорентген Контакты:
Адрес: улица Нагатинская, 3 117105 Москва,
Телефон:+7 800 500 93 58, Электронная почта: info@cifrorentgeny-viziografy.ru